14:34 21 августа 2015Новости
30

В Москве выбрали место для памятника жертвам репрессий

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

Памятник жертвам политических репрессий в СССР будет установлен в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Что касается места для памятника, оно уже определено, это пересечение Садового кольца и проспекта академика Сахарова. — заявил Федотов. — Место хорошее, там сейчас просто автостоянка, и проекты, которые были представлены на конкурс, учитывают окружающую архитектурную среду».

«Памятник предполагается, что будет все-таки надземным, а не подземным, хотя довольно много было проектов со всякими подземными вариациями. Высота его будет минимум шесть метров, может быть, выше. Это будет большой и видимый издалека памятник, который, я надеюсь, станет одной из достопримечательностей нашего города», — сказал глава СПЧ.

Он также сообщил, что окончательный вариант памятника будет выбран 30 октября.

В конце прошлого года идею установить памятник на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы поддержало правительство Москвы. По словам Федотова, это место было признано оптимальным «с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника».

Единственный на сегодняшний день памятник жертвам политических репрессий в СССР, установленный властями в Москве, — это Соловецкий камень на Лубянской площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317400
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323585