14:34 21 августа 2015Новости
4039

В Москве выбрали место для памятника жертвам репрессий

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

Памятник жертвам политических репрессий в СССР будет установлен в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Что касается места для памятника, оно уже определено, это пересечение Садового кольца и проспекта академика Сахарова. — заявил Федотов. — Место хорошее, там сейчас просто автостоянка, и проекты, которые были представлены на конкурс, учитывают окружающую архитектурную среду».

«Памятник предполагается, что будет все-таки надземным, а не подземным, хотя довольно много было проектов со всякими подземными вариациями. Высота его будет минимум шесть метров, может быть, выше. Это будет большой и видимый издалека памятник, который, я надеюсь, станет одной из достопримечательностей нашего города», — сказал глава СПЧ.

Он также сообщил, что окончательный вариант памятника будет выбран 30 октября.

В конце прошлого года идею установить памятник на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы поддержало правительство Москвы. По словам Федотова, это место было признано оптимальным «с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника».

Единственный на сегодняшний день памятник жертвам политических репрессий в СССР, установленный властями в Москве, — это Соловецкий камень на Лубянской площади.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203321
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203170
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206013
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203695
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203809