10:17 19 августа 2015Новости
3200

Европейские кинематографисты требуют немедленно освободить Олега Сенцова

News_detailed_picture© EFA

Во вторник, 18 августа, Правление Европейской киноакадемии (EFA) обратилось к российскому руководству с требованием немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме и с мая 2014 года находящегося под стражей.

Письмо, опубликованное на сайте EFA, адресовано президенту Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке.

Члены Правления EFA, режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлёндорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский и продюсеры Майк Дауни и Дариуш Яблонский потребовали от российский властей:

  • обеспечения безопасности Олега Сенцова
  • снятия обвинений по причине недостаточности доказательств
  • немедленного и безусловного освобождения
  • полной реабилитации
  • проведения полного, скорого и беспристрастного расследования обстоятельств задержания Олега Сенцова сотрудниками ФСБ и проверки его заявлений о применении пыток — с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов. Позже режиссеру было также предъявлено обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ.

21 июля в Ростове-на-Дону начался процесс по делу Сенцова. В первый же день режиссер заявил, что не признает себя виновным и считает дело политическим и сфабрикованным. 31 июля ключевой свидетель обвинения отказался давать показания против Сенцова и заявил, что все прежние показания были даны им под давлением.

Европейская киноакадемия впервые обратилась к российским властям в июне 2014 года, потребовав беспристастного расследования дела Сенцова. На Роттердамском, Каннском и Берлинском кинофестивалях прошли акции солидарности с режиссером, фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве, отмечает «Радио Свобода», включали Сенцова в жюри, символически оставляя «пустое кресло».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020733
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201468
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205907