18:00 15 октября 2013Новости
16

Гергиев ответил защитникам геев

News_detailed_picture© Carnegie Hall

Валерий Гергиев прокомментировал действия американских ЛГБТ-активистов, которые обращались к дирижеру с призывами выступить против российского закона о «пропаганде гомосексуализма». Гергиев считает, что нельзя смешивать политику и искусство.

«Насколько я понимаю, их возмущает закон, недавно принятый в России. — передает слова Гергиева ИТАР-ТАСС. — Но они даже толком не читали его. В любом случае я не намерен заниматься подобными исследованиями и вступать с кем-то в полемику по этому вопросу».

«Я художественный руководитель крупнейшего российского театра с мировой репутацией, и втягиваться в эту ситуацию считаю абсолютной глупостью. Кому-то кажется, что я должен на весь мир кричать, призывать людей объединяться против чего-то. Но я предпочитаю заниматься своим делом, а именно — искусством», — заявил дирижер.

Защитники прав секс-меньшинств дважды обращались к Валерию Гергиеву перед концертами симфонического оркестра Мариинского театра, который сейчас находится на гастролях в США. 27 сентября активисты задержали начало гала-концерта в нью-йоркском Линкольн-центре, а 10 октября — концерт в Карнеги-холле, где они выкрикивали: «Гергиев, твое молчание убивает русских геев!». Оба раза охрана оперативно вывела нарушителей порядка из зала.

«Никому не удавалось сорвать наши концерты, потому что в зале собираются люди, которые приходят слушать музыку. — комментирует Гергиев. — И сама публика в ответ на крики этих людей тут же начинает требовать тишины. Так что никаких срывов и быть не могло, мы об этом даже не беспокоились».

«Тем не менее начинать грандиозный вечер в одном из главных концертных залов Америки с криков — это очень грубо и не подобает такому серьезному уровню, — считает дирижер. — К тому же российско-американские отношения — дело огромной важности. Они нужны как нашим странам, так и всему миру. И мы 25 лет активно способствуем этому своим творчеством, открывая лучшие достижения российской культуры, играя музыку таких великих композиторов, как Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Стравинский, Мусоргский. Это наша профессиональная стезя, и мы всегда чувствуем себя уверенно и с большой гордостью выходим на любую сцену, и особенно на такую, как Карнеги-холл».

Сегодня, 15 октября, еще одним концертом в Карнеги-холле Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева и пианист Денис Мацуев завершают американские гастроли.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202222407
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202221029
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202237160
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202221048
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230915