14:22 7 августа 2015Новости
3353

Открывается фестиваль «Окно в Европу»

News_detailed_pictureКадр из фильма «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе»© Киностудия «Мирабель»

Сегодня, 7 августа, в Выборге начинается XXIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу». На открытии фестиваля будет показан фильм «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе» по последнему сценарию Петра Тодоровского (1925-2013).

Картина рассказывает о романтических отношениях между советским офицером и молодой немкой в конце Второй мировой войны. В прошлом году экспертный военный совет при министерстве культуры РФ забраковал сценарий Петра Тодоровского, проекту отказали в госфинансировании. В результате фильм снимался в Польше на деньги вдовы режиссера, Миры Тодоровской.

Как сообщает ТАСС, на главный приз фестиваля, обладателя которого определит жюри во главе с режиссером Светланой Проскуриной, претендуют еще 12 фильмов, в том числе новые работы Владимира Бортко, Александра Прошкина и победившего в Выборге в прошлом году Арсения Гончукова, а также режиссерский дебют актера Сергея Пускепалиса.

В конкурсе копродукционных фильмов участвуют 10 картин, в том числе «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе и «Москва никогда не спит» Джонни О'Райлли. В конкурсе неигрового кино будет представлено 29 фильмов, в конкурсе анимационного кино — 30 фильмов.

На приз зрительских симпатий «Золотая ладья» могут претендовать фильмы из основного конкурса, секции копродукции и несколько внеконкурсных работ — «Ангелы революции» Алексея Федорченко, «Охота жить» Сергея Никоненко, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова и «Спасение» Ивана Вырыпаева.

Помимо кинопоказов в программе фестиваля мастер-классы режиссеров Александра Прошкина, Гарри Бардина и Сергея Урсуляка. В программе «Юбилеи» творческую встречу со зрителями проведет поэт Евгений Евтушенко, который представит на фестивале свой фильм «Похороны Сталина» (1990).

Фестиваль «Окно в Европу» продлится до 13 августа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220860
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221530