09:56 6 августа 2015Новости
18363

Умерла Светлана Бойм

News_detailed_picture© Harvard University

В среду, 5 августа, в США умерла филолог, антрополог, писатель, медиахудожник, куратор и теоретик искусства Светлана Бойм.

Об этом сообщает сайт Гарвардского университета. Похороны состоятся в Бостоне 7 августа.

Светлана Бойм родилась в 1959 году в Ленинграде, училась на испанском отделении Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

В 1981 году эмигрировала в США, окончила Бостонский университет, защитила в Гарвардском университете диссертацию по сравнительному литературоведению, впоследствии стала профессором славянского и сравнительного литературоведения Гарвардского университета, преподавала в Гарвардской школе дизайна и архитектуры.

Как художник Светлана Бойм принимала участие в выставках в США, Германии, Австрии, Великобритании, Дании, Литве, Словении и других странах, также была куратором выставки «Территории террора: воспоминания и мифология ГУЛАГа в современном искусстве» (Бостон, 2006) и специального проекта 5-й Московской биеннале «Off Modern: руины будущего» (2013).

Автор многих книг, в том числе «Смерть в кавычках: Культурная мифология современного поэта» (1991), «Общие места: мифология и повседневность в России» (1995), «Будущее ностальгии» (2001), «Архитектура вне-современности» (2008), «Другая свобода: альтернативная история идеи» (2010). Кроме того, Светлана Бойм написала детективный роман «Ниночка» и пьесу «Женщина, которая застрелила Ленина», которая была поставлена в Бостоне.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239449
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235205