09:56 6 августа 2015Новости
108

Умерла Светлана Бойм

News_detailed_picture© Harvard University

В среду, 5 августа, в США умерла филолог, антрополог, писатель, медиахудожник, куратор и теоретик искусства Светлана Бойм.

Об этом сообщает сайт Гарвардского университета. Похороны состоятся в Бостоне 7 августа.

Светлана Бойм родилась в 1959 году в Ленинграде, училась на испанском отделении Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

В 1981 году эмигрировала в США, окончила Бостонский университет, защитила в Гарвардском университете диссертацию по сравнительному литературоведению, впоследствии стала профессором славянского и сравнительного литературоведения Гарвардского университета, преподавала в Гарвардской школе дизайна и архитектуры.

Как художник Светлана Бойм принимала участие в выставках в США, Германии, Австрии, Великобритании, Дании, Литве, Словении и других странах, также была куратором выставки «Территории террора: воспоминания и мифология ГУЛАГа в современном искусстве» (Бостон, 2006) и специального проекта 5-й Московской биеннале «Off Modern: руины будущего» (2013).

Автор многих книг, в том числе «Смерть в кавычках: Культурная мифология современного поэта» (1991), «Общие места: мифология и повседневность в России» (1995), «Будущее ностальгии» (2001), «Архитектура вне-современности» (2008), «Другая свобода: альтернативная история идеи» (2010). Кроме того, Светлана Бойм написала детективный роман «Ниночка» и пьесу «Женщина, которая застрелила Ленина», которая была поставлена в Бостоне.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316693
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323239