14:49 5 августа 2015Новости
50

На Урале изымают книги, изданные при поддержке Фонда Сороса

News_detailed_picture© Colta.ru

Министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из школьных библиотек книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенные при поддержке Института «Открытое общество» (Фонда Сороса).

Как сообщает «Коммерсантъ», распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ Свердловской области датировано 31 июля и подписано заместителем министра образования Ниной Журавлевой.

Согласно документу, получив информацию «о наличии в библиотеках изданий института "Открытое общество", пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха», министерство предписало руководителям образовательных учреждений до 31 августа «изъять из доступа обучающихся и педагогических работников» все книги Кигана и Бивора.

Также в распоряжении отмечается, что «в связи с юбилеем Великой Победы необходимо держать поступление литературы в школы на особом контроле».

«Многие ученые-историки считают, что книги таких авторов ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма», — прокомментировали распоряжение областного министерства образования в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Фонд Сороса — основанная финансистом и филантропом Джорджем Соросом международная благотворительная организация, поддерживающая программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения и гражданских инициатив. В России с 1995 года фонд потратил на образовательные и правозащитные проекты более $1 млрд, его гранты получили почти 65 тысяч преподавателей и студентов.

В начале июля Фонд Сороса был включен в «патриотический стоп-лист» — список иностранных НКО, рекомендованных Советом Федерации для признания нежелательными организациями, чья деятельность подлежит запрету на территории РФ.

На днях правозащитники сообщили, что фонд прекратил прием заявок на гранты от российских НКО. Вскоре последовало заявление Фонда Сороса, в котором говорится, что он продолжит работу в нашей стране, «пока не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317669
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323759