21:41 4 августа 2015Новости
4079

Сотрудники «Херсонеса Таврического» отказались работать с новым директором

News_detailed_picture© Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

На собрании профсоюзной организации национального заповедника «Херсонес Таврический» принята резолюция, в которой сотрудники заповедника заявили, что отказываются работать под руководством протоиерея Сергия Халюты.

Свое решение они объясяют тем, что у нового директора нет необходимой квалификации. «Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — цитирует резолюцию РБК.

Сотрудники заповедника требуют вернуть прежнего директора Андрея Кулагина «вплоть до назначения нового достойного руководителя Министерством культуры». Как сообщает сайт заповедника, резолюция будет направлена в Севастопольский горком профсоюза работников культуры, центральные органы профсоюза в Москве и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Протокол уже передан Сергию Халюте, начальнику Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Татьяне Андреевой и приехавшему разбираться с ситуацией на месте первому заместителю министра культуры РФ Владимиру Аристархову. Последний высказался в поддержку назначения Халюты, отметив, что тот учился на кафедре археологии богословского института, передает «Крыминформ».

В конце июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло решил уволить Кулагина и назначить на его место Халюту. По словам губернатора, назначение было согласовано с Минкультом РФ.

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал это решение «провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями». По мнению Пиотровского, археологические раскопки, которые ведутся в Херсонесе, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

«Херсонес Таврический» внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта организация резко возражает против планов Меняйло построить в заповеднике новый музейный комплекс, поскольку не территории археологического памятника запрещено любое строительство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230712
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228896