14:15 4 августа 2015Новости
5053

Вышел неизданный рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

News_detailed_picture© Wikimedia Commons

Американский журнал The Strand опубликовал сатирический рассказ, написанный Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом в 1939 году и недавно найденный в архиве Принстонского университета.

Как сообщает The Guardian, на рукопись объемом 8000 слов, озаглавленную «Температура» (Temperature), случайно наткнулся, работая в университетском архиве, редактор The Strand Эндрю Галли.

«Для нас Фитцджеральд — это, прежде всего, автор трагических романов, таких как "Великий Гэтсби" и "Ночь нежна", но "Температура" показывает, что он был не менее искусен в сочинении рассказов в жанре высокой комедии, — сказал Галли Associated Press. — С таким сатирическим даром он просто не мог не высмеивать всё на свете — от врачей до голливудских идолов и общественных устоев».

Главный герой «Температуры» — 31-летний писатель Эммет Монсен. Он много пьет, несмотря на больное сердце, но при этом «необыкновенно фотогеничен, ... изящен и мрачно-красив». В кратком описании рассказа Associated Press отмечает «осознанную кинематографичность» текста. Например, Фитцджеральд пишет: «И в этот момент, как говорят киношники, "камера заходит в дом"».

В интервью NPR редактор The Strand уточнил, что обнаруженная им рукопись представляет собой окончательную версию рассказа. Ранее он не издавался.

Действие рассказа «Температура» происходит в Лос-Анджелесе. Фицджеральд переехал туда в 1937 году, подписав контракт сценариста с голливудской студией Metro-Goldwyn-Mayer, а когда в 1938 году контракт был расторгнут, стал фрилансером — писал сценарии, публиковал рассказы в журнале Esquire. В 1939 году писатель начал роман «Последний магнат», который так и остался незаконченным. Фрэнсис Скотт Фицджеральд умер в 1940 году в Голливуде возрасте 44 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241361
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236626