11:07 3 августа 2015Новости
16

Каждый второй житель России за цензуру в интернете

News_detailed_picture© ptk-perm.ru

По данным доклада «Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета», подготовленного по итогам совместного исследования ВЦИОМа, и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). 49% россиян считают, что в интернете необходима цензура.

«Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше — 43%», — цитирует доклад «Интерфакс».

При этом 42% респондентов готовы доверить регулирование интернета правительству, 41% — спецслужбам, 32% — ученым, 30% — президенту РФ, 28% — Госдуме, 26% — частным компаниям, 21% — НПО и другим группам гражданского обществ, 10% — международным организациям без российского чиновничества — например, ООН.

Регулировать следует материалы, защищенные авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%), иностранные веб-сайты в целом (38%) и материалы, разжигающие этническую и расовую рознь (37%).

Полного запрета, по мнению россиян, заслуживают, порнографический гомосексуальный контент (59%), группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов (46%), видео группы Pussy Riot (45%), сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов (44%), а также страницы блогеров, призывающих к смене власти (43%).

По данным исследования, постоянно пользуются интернетом 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более.

Тем не менее, подавляющее большинство россиян в качестве источников информации доверяет телевизионным новостям (90%), в целом российским СМИ (87%) и газетам (86%).

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает позитивное влияние на общество, противоположной точки зрения придерживается треть (31%), а 42% респондентов уверены, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов, 33% — что пользование интернетом существенно повышает риск суицида, 27% — что интернет угрожает семейным ценностям.

Полное отключение интернета в чрезвычайной ситуации поддержали 58% респондентов. Достаточными основаниями для этого такого шага 48% видят угрозу национальной безопасности, 9% — массовые протесты. В то же время 42% считают, что для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317914
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323888