14:19 31 июля 2015Новости
3059

На ученых завели уголовное дело о повреждении идола

News_detailed_picture© uralpolit.ru

По представлению прокуратуры Первый отдел по расследованию особо важных дел Свердловского управления Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по делу о повреждении Шигирского идола. В совершении этого преступления подозреваются исследователи из России и Германии.

Среди подозреваемых директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, министр культуры Свердловской области Павел Креков, представитель департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии Томас Тербергер, дендролог, сотрудник Германского археологического института Уве Хойснер и ведущий сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин, сообщает Znak.com.

Дело открыто по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей в отношении»), виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф 3 млн рублей.

Прошлым летом Шигирский идол — древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура — был извлечен из саркофага в Свердловском областном краеведческом музее, Хойснер и Жилин распилили один из фрагментов идола и изъяли из его внутренней части семь щепок (каждая менее сантиметра в длину), для того, чтобы откалибровать датировку скульптуры методом ускоренной масс-спектроскопии и привязать результаты к общеклиматической шкале.

Время изготовления Шигирского идола относят к VIII тысячелетию до н.э., но сейчас появилась возможность проверить и уточнить датировку с использованием современного оборудования. Результаты исследования планируется опубливовать в конце августа.

Осенью 2014 года в полицию поступило заявление заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, курирующего деятельность департамента государственной охраны культурного наследия. По мнению представителя Министерства культуры РФ, Свердловский областной краеведческий музей должен был согласовать исследования, связанные с нарушением целостности объекта культурного наследия.

«Со стороны музея нарушен 54-й федеральный закон ["О музейном фонде РФ и музеях в РФ" от 1996 года] и инструкция [№290 "По учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР" от 17 июля 1985 года]. Музеем перед началом научных исследований не проведены согласования и не получено разрешение на эти работы федерального органа в лице министерства культуры РФ, — пояснил глава управления Минкульта по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин. — Фактически они самовольно провели исследовательскую процедуру и затем реставрацию».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020995
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201586
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206076