12:59 31 июля 2015Новости
2605

Власти начали проверку заповедника «Херсонес Таврический»

News_detailed_picture© Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Контрольно-ревизионное управление городской администрации Севастополя проводит комплексную проверку национального заповедника «Херсонес Таврический».

Об этом заявил губернатор города Сергей Меняйло, сообщает сайт правительства Севастополя.

«На данный момент контрольно-ревизионное управление приступило к проверке музея: будет проведена инвентаризация, проанализирована хозяйская деятельность и так далее, чтобы получить объективную картину о состоянии дел Херсонеса и принимать дальнейшие решения о развитии музея-заповедника», — сказал Меняйло.

29 июля губернатор сообщил об увольнении директора «Херсонеса Таврического» Андрея Кулагина и назначении на его место благочинного Севастопольского округа, настоятеля Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерея Сергия Халюты. Решение губернатора было поддержано Министерством культуры РФ и получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Коллектив национального заповедника «Херсонес Таврический» опубликовал обращение к администрации Севастополя с критикой этих кадровых решений.

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение Сергия Халюты руководителем национального заповедника «провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями». По мнению Пиотровского, археологические раскопки, которые ведутся в Херсонесе, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

Подверг критике назначение священника директором музея и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. «Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное, — цитирует Толстого РИА Новости. — Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости [заповедника] как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры».

«Назначение согласовано, благословение получено. — пояснил свою позицию губернатор Севастополя. — Но это не значит, что весь музей превратится в храм — Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие. К тому же больше не будет противоречий, которые там всегда возникали между администрацией музея и священнослужителями».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте