18:37 30 июля 2015Новости
7720

Михаил Пиотровский назвал провокацией назначение священника директором музея

News_detailed_picture© Государственный Эрмитаж

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что назначение протоиерея Сергия Халюты руководителем национального заповедника «Херсонес Таврический» является «провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями».

«Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. — сказал Пиотровский «Интерфаксу». — Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью».

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов. Ситуация в заповеднике, подчеркнул Пиотровский, была стабильной и устраивала всех.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки, которые ведутся в Херсонесе, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

«Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу — и весь Эрмитаж видит — большую опасность», — заявил Пиотровский.

«В разгар археологического сезона вдруг происходит это назначение, эта встряска. Для заповедника это может стать катастрофой. В любом случае, на пользу такие действия никому пойти не могут», — считает главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.

Она напомнила, что Херсонес — это памятник ЮНЕСКО, который вносился в охранный список Украиной. Когда Крым был присоединен к России, западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за «переподчинения» памятника другой стране, а «сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры», — подчеркнула Адаксина.

В среду, 29 июля, губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о назначении на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа, настоятеля Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерея Сергия Халюты. По сведениям сайта правительства Севастополя, решение губернатора «поддержано Министерством культуры Российской Федерации, получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Сегодня, 30 июля, коллектив национального заповедника «Херсонес Таврический» опубликовал обращение к администрации Севастополя, в котором выразил возмущение снятием с поста директора Андрея Кулагина и назначением на его место Сергия Халюты.

«Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу», — пишут сотрудники заповедника.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201297
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201742
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206265