17:55 30 июля 2015Новости
2786

Британцы отказали Ай Вэйвэю в долгосрочной визе

News_detailed_picture© aiww / Instagram

Срок действия британской визы китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя был сокращен с шести месяцев до 20 дней из-за того, что он не рассказал в анкете о своей судимости.

Об этом говорится в письме, которое художник получил из посольства Великобритании в Пекине. Сканы визы и письма он выложил в инстаграме. «Из открытых источников известно, что вы имели уголовную судимость в Китае, но вы об этом не сообщили», — говорится в письме.

В 2011 году в Китае Ай Вэйвэй 81 день находился под арестом, но осужден не был, отмечает BBC.

В результате художник успеет в Лондон к открытию своей персональной выставки в Королевской академии художеств, но не сможет присутствовать при монтаже экспозиции.

В апреле 2011 года Ай Вэйвэя арестовали в пекинском аэропорту и обвинили в уклонении от налогов. После трех месяцев содержания под стражей летом того же года он признал себя виновным и был отпущен под залог. По мнению Ай Вэйвэя, уголовное дело против было открыто в связи с тем, что он выступал с критикой политического режима КНР.

В июле 2015 года власти КНР вернули Ай Вэйвэю паспорт, и он снова получил возможность ездить за границу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213875