16:37 30 июля 2015Новости
50

Большой театр не будет продлевать контракт с Сергеем Филиным

News_detailed_picture© 2013, CNN

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин закончит работу на этой должности 17 марта 2016 года. Контракт с ним продлеваться не будет.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Он заявил, что претензий к Филину как худруку балета у него нет, работу руководителя балетной труппы он оценивает позитивно, а «непродление контракта... связано с делами внутренней жизни театра».

«Сергей Юрьевич как специалист может быть и впредь полезен Большому театру. — добавил Урин. — Сейчас мы обсуждаем, в каком качестве он смог бы продолжить работу в ГАБТе».

Гендиректор Большого театра также сообщил, что после ухода Филина должность художественного руководителя балета будет ликвидирована.

«Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира», — пояснил Урин. Директор балетной труппы в основном будет заниматься организационной деятельностью: формированием труппы, соблюдением графика выхода спектаклей и гастрольного графика, а также выработкой репертуарной стратегии совместно с руководством театра.

Имя будущего директора балета Большого театра Урин назвать отказался: «Это будет сделано через несколько дней после сбора коллектива в сентябре. Тогда мы и представим балетной труппе ее будущего директора».

По словам Сергея Филина, у него «нет причины для обиды» на руководство Большого театра. «Я должен идти дальше, совершенствуясь в своей профессии, делая что-то новое. — сказал он. — К тому же Владимир Георгиевич Урин предлагает мне работу в Большом театре. Это очень красивый жест».

Сергей Филин был назначен худруком балетной труппы Большого театра в 2011 году. В январе 2013 года на Филина было совершено нападение: ему плеснули в лицо кислотой. Балетмейстер получил ожоги лица и глаз, перенес несколько десятков операций и до сих пор восстанавливает зрение.

В конце 2013 года Мещанский суд Москвы признал солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко виновным в организации нападения на Сергея Филина и приговорил его к 6 годам заключения в колонии строгого режима. Исполнители преступления — бызработные Юрий Заруцкий и Андрей Липатов — получили, соответственно, 10 лет колонии особого режима и 4 года колонии строгого режима.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322696
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327544