13:09 30 июля 2015Новости
1877

Минэкономразвития не поддержало налог на иностранное кино

News_detailed_picture© infocpo.ru

Министерство экономического развития РФ дало отрицательный отзыв на инициативу о введении в России налога на показ иностранного кино, поскольку она противоречит нормам ВТО, а положительный эффект от нее неочевиден.

Свой отзыв Минэкономразвития направило в правительство в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева проработать идею о введении НДС на показ в российских кинотеатрах иностранных фильмов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретарь министерства Елену Лашкину.

Она пояснила, что, по заключению Минэкономразвития, предложение об НДС на иностранное кино «противоречит обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО», при этом «положительный эффект от данной меры представляется не вполне очевидным в силу того, что в случае ее реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибьюторам».

В Министерстве культуры отзыв Минэкономики комментировать не стали.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести НДС на билеты на фильмы иностранного производства, которые идут в кинотеатрах России, а вырученные деньги направить на развитие отечественного кинопроизводства. Глава правительства дал соответствующее поручение Министерству культуры и Минэкономразвития. Министр культуры Владимир Мединский обещал выполнить поручение Медведева в течение месяца.

В начале июля сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», представляющее крупнейшие киносети страны, в том числе «Каро-Фильм», «Формула Кино» и «Синема Парк», направило президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться и не допустить введения НДС на билеты, поскольку это приведет к массовому закрытию кинотеатров.

Мединский прокомментировал обращение кинопрокатчиков, заявив, что «в случае внесения соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно, есть только выигравшие стороны». На прошлой неделе министр культуры сообщил, что законопроект будет разработан к сентябрю.

По данным Movie Research, за прошлый год российские кинотеатры собрали около 46 млрд рубдей, из которых 38 млрд рублей или 82% было выручено от продажи билетов на иностранные фильмы. При отсутствии льгот сумма НДС на эти билеты составила бы 6,84 млрд рублей, тогда как общий объем господдержки отечественной кинематографии в том же году, по данным отчета Минкульта, составил 6,5 млрд рубдей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212588
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211679