16:33 28 июля 2015Новости
18

Вместо Комитета против пыток создается новая правозащитная организация

News_detailed_pictureИгорь Каляпин© Комитет против пыток

В августе начнет работу Комитет по предотвращению пыток. Он создается вместо ликвидированной правозащитной организации Комитет против пыток, признанной иностранным агентом.

Об этом сегодня, 28 июля, сообщил руководитель новой организациии, один из основателей Комитета против пыток, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, передает «Медиазона».

«Новости у нас сегодня две: новость о том, что Комитет против пыток прекращает свое существование, на этой неделе будут поданы документы в Минюст и со следующей недели мы прекращаем работу. С понедельника начнет действовать другая межрегиональная организация — Комитет по предотвращению пыток. Год назад она была зарегистрирована в Оренбурге, меня избрали ее руководителем», — рассказал Каляпин.

Комитет против пыток был основан в Нижнем Новгороде в 2000 году. Организация помогает пострадавшим от пыток с оформлением жалоб, представляет их интересы в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека, помогает получить компенсацию и медицинскую реабилитацию.

16 января Комитет против пыток был включен в реестр иностранных агентов, 8 июля суд отказал организации в апелляции на это решение. На прошлой неделе организация приняла решение о самоликцидации.

«Для нас называться инагентом неприемлемо. Потому что это неправда, это вранье», — сказал Каляпин.

Он сообщил, что новая организация обойдется без иностранного денег — финансирование Комитета по предотвращению пыток будет осуществляться за счет пожертвований граждан России.

«Не нужно думать, что если мы создали организацию с похожим названием, мы пытаемся как-то улизнуть от закона. Нет, мы прекрасно понимаем, что если ничего не менять, история повторится через два месяца», — пояснил правозащитник.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317362
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323574