16:33 28 июля 2015Новости
2081

Вместо Комитета против пыток создается новая правозащитная организация

News_detailed_pictureИгорь Каляпин© Комитет против пыток

В августе начнет работу Комитет по предотвращению пыток. Он создается вместо ликвидированной правозащитной организации Комитет против пыток, признанной иностранным агентом.

Об этом сегодня, 28 июля, сообщил руководитель новой организациии, один из основателей Комитета против пыток, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, передает «Медиазона».

«Новости у нас сегодня две: новость о том, что Комитет против пыток прекращает свое существование, на этой неделе будут поданы документы в Минюст и со следующей недели мы прекращаем работу. С понедельника начнет действовать другая межрегиональная организация — Комитет по предотвращению пыток. Год назад она была зарегистрирована в Оренбурге, меня избрали ее руководителем», — рассказал Каляпин.

Комитет против пыток был основан в Нижнем Новгороде в 2000 году. Организация помогает пострадавшим от пыток с оформлением жалоб, представляет их интересы в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека, помогает получить компенсацию и медицинскую реабилитацию.

16 января Комитет против пыток был включен в реестр иностранных агентов, 8 июля суд отказал организации в апелляции на это решение. На прошлой неделе организация приняла решение о самоликцидации.

«Для нас называться инагентом неприемлемо. Потому что это неправда, это вранье», — сказал Каляпин.

Он сообщил, что новая организация обойдется без иностранного денег — финансирование Комитета по предотвращению пыток будет осуществляться за счет пожертвований граждан России.

«Не нужно думать, что если мы создали организацию с похожим названием, мы пытаемся как-то улизнуть от закона. Нет, мы прекрасно понимаем, что если ничего не менять, история повторится через два месяца», — пояснил правозащитник.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020943
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203864
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203558
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206700
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204111
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204161