10:19 24 июля 2015Новости
5788

Открыта первая планета, по-настоящему похожая на Землю

News_detailed_picture© T. Pyle / JPL-Caltech / NASA Ames

В четверг, 23 июля, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) объявило о том, что космический телескоп Kepler впервые обнаружил землеподобную планету в обитаемой зоне звезды, сходной с Солнцем.

Как сообщает сайт N+1, планета названа Kepler-452b. Это вторая известная нам экзопланета, обращающаяся вокруг звезды Keprler-452 в созвездии Лебедя, причем существование первой, Kepler-452a, пока не подтверждено.

Звезда Kepler-452 относится к тому же типу, что и Солнце — желтый карлик. Расстояние до нее составляет 1400 световых лет (более 13 квадриллионов километров), температура Kepler-452 близка к солнечной, она несколько ярче и массивнее Солнца и старше его на 1,5 млрд лет.

На столько же старше Земли и планета Kepler-452b. Ее диаметр на 60% больше земного, масса — в пять раз больше, чем у Земли, а продолжительность года составляет 385 дней.

Kepler-452b — гораздо более близкий аналог Земли, чем открытые ранее миры, обращающиеся вокруг холодных звезд.

Телескоп Kepler был запущен НАСА в 2009 году, пишет National Geographic. Он занимается поиском экзопланет в так называемой зоне обитаемости, где планеты расположены на безопасном расстоянии от звезды, вокруг которой они вращаются. Такие условия делают возможным существование воды в жидком состоянии на поверхности этих планет, а значит и жизни.

В этом году Kepler уже нашел в зоне обитаемости 11 новых планет. До 23 июля наиболее похожими на Землю считались Kepler-438b и Kepler-442b. Они вдвое больше Земли и вращаются вокруг красных карликов, которые намного холоднее Солнца.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221625
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222034