17:58 23 июля 2015Новости
4634

РПЦ хочет вернуть Исаакиевский собор

News_detailed_picture© appaloosa / Flickr

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви подтвердила подачу заявки о возвращении ей здания музея-памятника «Исаакиевский собор».

«Епархией действительно было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством», — сообщила ТАСС сегодня, 23 июля, руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

Ранее директор музея-памятника Николай Буров заявлял, что об этой ему ничего не известно. В комитет имущественных отношений Петербурга, который занимается передачей релизигозных объектов, сообщили, обращения от Санкт-Петербургской епархии РПЦ не поступало. «Если оно поступит, рассмотрим в установленном порядке», — прокомментировали в комитете.

Депутат Заксобрания Максим Резник сегодня сообщил, что информацию о заявке от РПЦ он получил «от источников, достаточно компетентных», которые он не вправе раскрывать. «Должна быть заявка от митрополита Варсонофия, главы Санкт-петербургской епархии к губернатору или правительству города о передаче Исаакиевского собора в собственность РПЦ», — сказал Резник.

Собор преподобного Исаакия Далматского был построен в 1819–1858 годах, в 1948 году он стал музеем. В 1990 году в соборе была проведена первая церковная служба, сейчас они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

Сейчас Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Смольный собор планируется передать РПЦ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229563
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228061