16:31 22 июля 2015Новости
2730

Ай Вэйвэю вернули паспорт

News_detailed_picture© 3 News

Власти КНР вернули художнику-диссиденту Ай Вэйвэю паспорт, отобранный четыре года назад. Это означает, что у него снова появилась возможность выезжать за пределы Китая.

Сегодня, 22 июля, Ай Вэйвэю позвонили из Шестого управления Министерства общественной безопасности КНР и сказали, что он может забрать свой паспорт, передает Reuters.

Художник пояснил, что теперь он сможет выехать из страны. Сделает ли он это или нет, будет зависеть от того, выдадут ли ему въездные визы другие страны.

«Я не удивлен. — говорит Ай Вэйвэй. — Они много лет обещали вернуть мне паспорт. И ни разу не сказали, что никогда его не отдадут. Правда всё это затянулось на четыре года».

На просьбу подтвердить информацию о выдаче паспорта Ай Вэйвэю Министерства общественной безопасности КНР не ответило.

Ай Вэйвэй лишился паспорта в апреле 2011 году при аресте в пекинском аэропорту. Художника обвинили в уклонении от налогов. После трех месяцев содержания под стражей летом того же года он признал себя виновным и был отпущен под залог. По мнению Ай Вэйвэя, уголовное дело против было открыто в связи с тем, что он выступал с критикой политического режима КНР.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240160
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235726