09:31 22 июля 2015Новости
97

Умер Эдгар Лоуренс Доктороу

News_detailed_picture© Gasper Tringale / eldoctorow.com

Во вторник, 21 июля, в Нью-Йорке в возрасте 84 лет умер американский писатель Эдгар Лоуренс Доктороу.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на сына писателя, причиной смерти стали осложнения от рака легких.

Эдгар Лоренс Доктороу родился в 1931 году в Нью-Йорке в семье евреев-иммигрантов из Белоруссии, окончил Кеньон-колледж в штате Огайо и магистратуру по филологии при Колумбийском университете.

Во второй половине 1950-х годов Доктороу работал в сценарном отделе киностудии Columbia Pictures, в 1960-х был редактором издательств New American Library и Dial Press. С конца 60-х полностью посвятил себя литературной и преподавательской деятельности, преподавал в колледже Сары Лоренс, Йельской драматической школе, Принстонском, Калифорнийском и Нью-Йоркском университетах.

Первый роман Доктороу, «Добро пожаловать в трудные времена», вышел в 1960 году, за ним последовали еще два. Настоящим бестселлером стал роман «Рэгтайм» (1975), считающийся одним из главных произведений американской исторической прозы XX века. «Рэгтайм» был переведен на многие иностранные языки (русский перевод Василия Аксенова, 1978), принес писателю несколько престижных литературных премий. В 1981 году книгу экранизировал Милош Форман, в 1998 году на Бродвее поставили мюзикл «Рэгтайм».

Фильмы были сняты еще по двум романам Доктороу — в 1983 году вышела картина Сидни Люмета по роману «Книга Дэниела» (1971), над сценарием гангстерского боевика «Билли Батгейт» (1991) по одноименному роману 1989 года писатель работал совместно с Томом Стоппардом.

Помимо двенадцати романов Доктороу опубликовал четыре сборника рассказов (последний вышел в 2011 году), писал литературно-критические и культурологические эссе и статьи, его пьеса «Drinks Before Dinner» была поставлена в Нью-Йоркском Шекспировском театре.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322631
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327461