16:25 21 июля 2015Новости
3590

Начался суд над Олегом Сенцовым

News_detailed_pictureАлександр Кольченко и Олег Сенцов в зале суда© «Радио Свобода» / YouTube

Сегодня, 21 июля, в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется в подготовке терактов в Крыму. Сенцов себя виновным не признал.

В своей речи государственный обвинитель заявил, что режиссер создал «террористическое сообщество... с целью дестабилизации власти и правоохранительных органов Крыма для того, чтобы республика вышла из состава РФ», передает «Интерфакс».

После того, как был зачитан текст обвинения, прозвучало заявление Сенцова: «Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным».

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что его подзащитный ждет оправдательного приговора и рассказал о пытках, которые применяли к Сенцову сотрудники ФСБ.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов в составе диверсионной группы «Правого сектора». В феврале 2015 года режиссеру было предъявлено новое обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ.

По делу помимо Сенцова проходят Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый, напоминает «Радио Свобода».

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники. Они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте