16:25 21 июля 2015Новости
3410

Начался суд над Олегом Сенцовым

News_detailed_pictureАлександр Кольченко и Олег Сенцов в зале суда© «Радио Свобода» / YouTube

Сегодня, 21 июля, в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется в подготовке терактов в Крыму. Сенцов себя виновным не признал.

В своей речи государственный обвинитель заявил, что режиссер создал «террористическое сообщество... с целью дестабилизации власти и правоохранительных органов Крыма для того, чтобы республика вышла из состава РФ», передает «Интерфакс».

После того, как был зачитан текст обвинения, прозвучало заявление Сенцова: «Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным».

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что его подзащитный ждет оправдательного приговора и рассказал о пытках, которые применяли к Сенцову сотрудники ФСБ.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов в составе диверсионной группы «Правого сектора». В феврале 2015 года режиссеру было предъявлено новое обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ.

По делу помимо Сенцова проходят Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый, напоминает «Радио Свобода».

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники. Они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020996
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202357
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204770
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204318
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207746