11:10 21 июля 2015Новости
3917

«Новая газета» получила второе предупреждение от Роскомнадзора

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю «Новой газеты». Это предупреждение стало вторым за последний год, что дает основания для судебного иска о лишении регистрации СМИ.

На сайте Роскомнадзора нынешнее предупреждение обосновывается тем, что «выявлен факт использования изданием "Новая газета" (№72 (2359), стр. 20, материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе") нецензурной брани».

Публикация представляет собой отрывок из книги журналиста и прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе», которая вошла в этом году в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер».

«Роскомнадзор поступил в полном соответствии с законом, если такая брань имела место», — цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Если брань имела место, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом», — добавил Песков и напомнил, что использование нецензурной брани запрещено, и таким образом «Новая газета» закон нарушила.

В октябре прошлого года Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи со статьей Юлии Латыниной. По закону, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение года являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

Как сообщает «Интерфакс», «Новая газета» намерена обжаловать в суде предупреждение, вынесенное Роскомнадзором.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде, — сказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020985
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201395
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201870
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202153
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206897