11:10 21 июля 2015Новости
34440

«Новая газета» получила второе предупреждение от Роскомнадзора

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю «Новой газеты». Это предупреждение стало вторым за последний год, что дает основания для судебного иска о лишении регистрации СМИ.

На сайте Роскомнадзора нынешнее предупреждение обосновывается тем, что «выявлен факт использования изданием "Новая газета" (№72 (2359), стр. 20, материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе") нецензурной брани».

Публикация представляет собой отрывок из книги журналиста и прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе», которая вошла в этом году в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер».

«Роскомнадзор поступил в полном соответствии с законом, если такая брань имела место», — цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Если брань имела место, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом», — добавил Песков и напомнил, что использование нецензурной брани запрещено, и таким образом «Новая газета» закон нарушила.

В октябре прошлого года Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи со статьей Юлии Латыниной. По закону, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение года являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

Как сообщает «Интерфакс», «Новая газета» намерена обжаловать в суде предупреждение, вынесенное Роскомнадзором.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде, — сказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору».

Комментарии


Сегодня на сайте