11:10 21 июля 2015Новости
66

«Новая газета» получила второе предупреждение от Роскомнадзора

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю «Новой газеты». Это предупреждение стало вторым за последний год, что дает основания для судебного иска о лишении регистрации СМИ.

На сайте Роскомнадзора нынешнее предупреждение обосновывается тем, что «выявлен факт использования изданием "Новая газета" (№72 (2359), стр. 20, материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе") нецензурной брани».

Публикация представляет собой отрывок из книги журналиста и прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе», которая вошла в этом году в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер».

«Роскомнадзор поступил в полном соответствии с законом, если такая брань имела место», — цитирует ТАСС заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Если брань имела место, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом», — добавил Песков и напомнил, что использование нецензурной брани запрещено, и таким образом «Новая газета» закон нарушила.

В октябре прошлого года Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в связи со статьей Юлии Латыниной. По закону, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение года являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

Как сообщает «Интерфакс», «Новая газета» намерена обжаловать в суде предупреждение, вынесенное Роскомнадзором.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде, — сказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716