17:35 20 июля 2015Новости
24

Законопроект о налоге на иностранное кино разработают к сентябрю

News_detailed_picture© Ирина Баженова / 66.ru

Сегодня, 20 июля, министр культуры Владимир Мединский заявил, что законопроект, предполагающий отмену льгот по НДС на билеты на иностранные фильмы, не принесет никакого вреда и будет разработан к сентябрю.

«Речь идет о том, чтобы разработать комплекс мер в части дополнительной финансовой поддержки для наших кинопроизводителей. — цитирует Мединского «Интерфакс». — Одна из возможных мер 3 отмена льгот по НДС на кинобилеты иностранного производства с тем, чтобы потом эти средства использовать для целевой поддержки кинотеатров, показывающих российские фильмы, и кинокомпаний, которые снимают российское кино. Проект находится в процессе разработки. Думаю, до сентября мы его представим».

Министр считает, что от этого закона «вреда ни для кого не будет... разве что для Голливуда, но нам это только на пользу». Мединский подчеркнул, что главная задача законопроекта — изыскать дополнительные средства для поддержки отечественной киноиндустрии и стимулирования «российского кинобилета».

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести НДС на билеты на фильмы иностранного производства, которые идут в кинотеатрах России, а вырученные деньги направить на развитие отечественного кинопроизводства. Глава правительства дал соответствующее поручение Министерству культуры совместно с Минэкономразвития. Мединский обещал выполнить поручение Медведева в течение месяца.

В начале июля сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», представляющее крупнейшие киносети страны, в том числе «Каро-Фильм», «Формула Кино» и «Синема Парк», направило президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться и не допустить введения НДС на билеты, поскольку это приведет к массовому закрытию кинотеатров.

Мединский прокомментировал обращение кинопрокатчиков, заявив, что «в случае внесения соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно, есть только выигравшие стороны».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316801
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323299