16:58 20 июля 2015Новости
2128

Юрий Мильнер вложит $100 млн в поиски инопланетного разума

News_detailed_picture© James Duncan Davidson / O'Reilly Conferences

Совладелец Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер в течение 10 лет вложит $100 млн в поиски разумной жизни во Вселенной.

«Это самый масштабный проект за всю историю по поиску внеземных цивилизаций», — сказал Мильнер в интервью РБК.

Для этого будут использоваться мощнейшие радиотелескопы, в частности телескопы Green Bank в США и Parkes в Австралии, подсоединенные к суперсовременной компьютерной системе. Она, по словам Мильнера, будут «обрабатывать сигнал со скоростью, которая на несколько порядков будет превышать все предыдущие проекты такого рода».

В дальнейшем финансирование проекта будут выделяться через фонд Breakthrough Prize Foundation с участием Мильнера. На начальном этапе единственным спонсором является сам предприниматель, который в 1980-х занимался теоретической физикой в Физическом институте АН СССР.

О проекте объявлено сегодня, 20 июля. Эта дата выбрана в связи с годовщиной высадки человека на Луну, пояснил Мильнер журналу Time. «Мне кажется, после десятилетий затишья интерес к космосу снова на подъеме. — сказал он. — Посмотрите, сколько эмоций вызвали полет к Плутону, марсианские программы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240151
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235719