16:21 20 июля 2015Новости
18

В Вильнюсе закончен демонтаж советских скульптур

News_detailed_picture© Юргис Кунчинас

В ночь на понедельник, 20 июля, в Вильнюсе демонтированы последние скульптурные композиции советской эпохи. Вместо них установлены цветы в вазонах.

Как сообщает «Радио Свобода», речь идет о фигурах солдат, рабочих, крестьян и студентов, стоявших на Зеленом мосту. По заявлению городских властей, четыре фигуры пришли в ветхое состояние и были удалены по соображениям безопасности.

На мост статуи уже не вернутся. «Я не собираюсь тратить общественные деньги на то, чтобы ремонтировать и возвращать эти скульптуры на прежнее место», — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Он считает ложью героизацию советских людей, а демонтированные скульптуры — насмешкой над реальными людьми, которые жили в советские времена.

Сейчас на месте скульптур на Зеленом мосту установлены цветы в больших вазонах, дальнейшая судьба статуй будет решаться осенью. От трех расположенных поблизости парков уже поступили неофициальные предложения о размещении статуй, передает «Интерфакс». По словам директора департамента городского хозяйства и транспорта Виргиниюса Паужи, скульптуры при демонтаже не получили повреждений.

Статуи на Зеленом мосту были установлены в 1952nbsp;году и оставались последними памятниками в Вильнюсе, напоминающими о советском прошлом Литвы. В 1991 году в столице страны снесли памятник Ленину, затем был демонтирован и перевезен в Воронеж памятник генералу Черняховскому.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318092
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323982