16:21 20 июля 2015Новости
2629

В Вильнюсе закончен демонтаж советских скульптур

News_detailed_picture© Юргис Кунчинас

В ночь на понедельник, 20 июля, в Вильнюсе демонтированы последние скульптурные композиции советской эпохи. Вместо них установлены цветы в вазонах.

Как сообщает «Радио Свобода», речь идет о фигурах солдат, рабочих, крестьян и студентов, стоявших на Зеленом мосту. По заявлению городских властей, четыре фигуры пришли в ветхое состояние и были удалены по соображениям безопасности.

На мост статуи уже не вернутся. «Я не собираюсь тратить общественные деньги на то, чтобы ремонтировать и возвращать эти скульптуры на прежнее место», — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Он считает ложью героизацию советских людей, а демонтированные скульптуры — насмешкой над реальными людьми, которые жили в советские времена.

Сейчас на месте скульптур на Зеленом мосту установлены цветы в больших вазонах, дальнейшая судьба статуй будет решаться осенью. От трех расположенных поблизости парков уже поступили неофициальные предложения о размещении статуй, передает «Интерфакс». По словам директора департамента городского хозяйства и транспорта Виргиниюса Паужи, скульптуры при демонтаже не получили повреждений.

Статуи на Зеленом мосту были установлены в 1952nbsp;году и оставались последними памятниками в Вильнюсе, напоминающими о советском прошлом Литвы. В 1991 году в столице страны снесли памятник Ленину, затем был демонтирован и перевезен в Воронеж памятник генералу Черняховскому.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214223
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212660