66

Умерла Ольга Аросева

News_detailed_pictureОльга Аросева в фильме «Берегись автомобиля»© «Мосфильм»

Сегодня, 13 октября, на 88-м году жизни в Москве умерла актриса Ольга Аросева.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года. О дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Ольга Аросева родилась в 1925 году в Москве в семье дипломата, детство провела за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву. В начале Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем в Московское городское театральное училище. В 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве.

В 1950 году Ольга Аросева поступила в Московский театр Сатиры, где с тех пор сыграла множество ролей, в том числе в таких спектакля, как «Пролитая чаша» (Хун-Нян), «Господин Дюруа» (Клотильда и Рашель), «Тень» (Юлия Джули), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Марселина), «Пена» (Махонина), «Горе от ума» (Хлестова ), «Самоубийца» (Серафима Ильинична), «Вишневый сад» (Шарлотта), «Молчи, грусть, молчи» (Диана Леонидовна).

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче «Кабачок "13 стульев"» (1966–1980), в которой она играла пани Монику.

В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме «Драгоценные зерна». Затем последовалди роли в фильмах «Мы с вами где-то встречались...» (1954), «Девушка без адреса» (1957) и другие. Первым большим успехом актрисы в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966). Всего в фильмографии Ольги Аросевой более 40 ролей.

P.S. Прощание с Ольгой Аросевой пройдет в пятницу, 18 октября, в Театре сатиры. Похоронят актрису на Головинском кладбище.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219845
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223479