10:39 15 июля 2015Новости
37

В Липецкой области обрушилась колокольня XVIII века

News_detailed_picture© Андрей Найденов

В селе Ивановка Добринского района Липецкой области обрушились верхние ярусы 30-метровой колокольни-маяка, построенной в 1796 году по проекту архитектора Николая Львова.

«Она все-таки упала. Пока не вся, но теперь то, что осталось, совсем не похоже на колокольню, а больше на рядовую фабричную трубу», — сообщил в фейсбуке историк архитектуры, член правления Общества изучения русской усадьбы Андрей Чекмарев.

Он опубликовал фотографии обрушившейся колокольни, присланные ему начальником Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андреем Найденовым.

Колокольню в виде маяка первоначально предполагалось построить у Христорождественского собора на центральной площади Липецка, но городским властям проект Львова показался слишком смелым, и был осуществлен итальянским архитектором Томазо Адамини в Ивановке, имении липецкого дворянина Петра Лукича Вельяминова. Много лет памятник не реставрировался, ветшал и осыпался.

Теперь в России осталась лишь одна подобная постройка, и она также находится в аварийном состоянии. В 1791 году Николай Львов возвел колокольню, «маяк христианства», у церкви Казанской иконы Божией Матери в своей родовой усадьбе Арпачево Торжокского района Тверской области.

«Это родная сестра арпачевской колокольни, колокольни-маяка, колокольни-колонны, столпа, знака, символа. — пишет Андрей Чекмарев. — Это русский авангард XVIII века, смелые и иногда странные проекты Николая Львова, полет мысли и фантазии, отрыв от реальности. За этой темой львовских столпов много чего может грезиться. Тут и колонна Траяна, и маяк Санта-Лючия в Неаполе, и минареты константинопольской Софии, и фантазийные пейзажи Гюбера Робера с такими же штуками. В России их было таких всего две, в Арпачеве и в Ивановке. Первая строилась в усадьбе львовских родственников, вторая (она выше и тоньше) в усадьбе близкого друга Львова, Петра Вельяминова. Одну мы считай потеряли, да и арпачевская на ладан дышит, пока, правда, не падает».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317126
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323451