14:10 14 июля 2015Новости
27

Путин подписал закон о «праве на забвение»

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 14 июля, президент Владимир Путин подписал федеральный закон, закрепляющий за гражданами России право требовать удаления своих персональных данных из результатов поиска в интернете.

Закон был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года. Он вступает в силу 1 января 2016 года и вносит изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно справке на kremlin.ru, «законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

Исключения предусмотрены в случаях, когда информация относится к уголовному преступлению.

Закон также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям, отмечают «Ведомости».

В случае отказа поисковика от удаления информации заявитель вправе подать иск в суд по своему месту жительства, а не только по месту нахождения ответчика, как это предусмотрено общим правилом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316902
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323336