11:24 14 июля 2015Новости
5744

Закрывается типография МГУ

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

По приказу ректора МГУ Виктора Садовничего, до конца лета будет ликвидирована университетская типография, основанная в середине XVIII века.

Как сообщает «Коммерсантъ», в приказе говорится о «переводе, освобождении и трудоустройстве» части сотрудников. Меняется структура издательской деятельности вуза : на Воробьевых горах будет создан издательский дом МГУ, который сосредоточится на подготовке и распространении преимущественно электронных изданий, а существующие издательство и типография подлежат ликвидации к 31 августа.

Возглавляющий их Игорь Попов назвал это «плановой реорганизацией». Он пояснил, что сейчас типография и издательство юридически независимы от МГУ, тогда как новый издательский дом будет частью структуры университета.

«Самофинансирование в современных условиях для нас невозможно. В полиграфической отрасли кризис,— сказал директор типографии.— Сейчас не XVIII век, когда у университетской печати было мало конкурентов. И даже не советские времена, когда государство было главным заказчиком».

По словам Попова, университет тратит на издательство до 10 млн рублей в год, «а ведь эти средства университет мог бы направить, например, на повышение зарплат преподавательскому составу, чтобы выполнить президентский указ». Одно только сокращение сотрудников типографии позволит МГУ сэкономить около 1,8 млн рублей в год (в 2015 году МГУ получил из госбюджета 12,9 млрд рублей).

Директор типографии сказал, что будет сохранено ядро редакции — «главный редактор, пул рецензентов, ... при этом всегда можно привлекать внешних сотрудников, даже тех, кого сейчас сокращаем». Увольняемые сотрудники, отметил он, «не умеют работать с компьютерами, с интернетом, они требуют все редактировать непременно на бумажном носителе».

Речь идет о 25 работниках типографии из 50. Они просили ректора оставить их в университете, а когда он не ответил, написали письмо президенту. Авторы письма просят сохранить старейшее в России вузовское полиграфическое предприятие, пишут, что закрытие типографии МГУ нанесет серьезный ущерб научной деятельности университета, и высказывают опасение, что вуз потеряет здание издательства на Большой Никитской.

«Мы занимаем 3000 кв.м в доме в самом центре столицы, с видом на Кремль, нам столько не нужно. Гораздо удобнее расположиться рядом с университетом, — сказал Попов. — А здание будет отремонтировано, и тогда университет распорядится им так, как будет лучше. Возможно, оно больше подходит для выполнения представительских функций».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20203804