11:24 14 июля 2015Новости
6385

Закрывается типография МГУ

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

По приказу ректора МГУ Виктора Садовничего, до конца лета будет ликвидирована университетская типография, основанная в середине XVIII века.

Как сообщает «Коммерсантъ», в приказе говорится о «переводе, освобождении и трудоустройстве» части сотрудников. Меняется структура издательской деятельности вуза : на Воробьевых горах будет создан издательский дом МГУ, который сосредоточится на подготовке и распространении преимущественно электронных изданий, а существующие издательство и типография подлежат ликвидации к 31 августа.

Возглавляющий их Игорь Попов назвал это «плановой реорганизацией». Он пояснил, что сейчас типография и издательство юридически независимы от МГУ, тогда как новый издательский дом будет частью структуры университета.

«Самофинансирование в современных условиях для нас невозможно. В полиграфической отрасли кризис,— сказал директор типографии.— Сейчас не XVIII век, когда у университетской печати было мало конкурентов. И даже не советские времена, когда государство было главным заказчиком».

По словам Попова, университет тратит на издательство до 10 млн рублей в год, «а ведь эти средства университет мог бы направить, например, на повышение зарплат преподавательскому составу, чтобы выполнить президентский указ». Одно только сокращение сотрудников типографии позволит МГУ сэкономить около 1,8 млн рублей в год (в 2015 году МГУ получил из госбюджета 12,9 млрд рублей).

Директор типографии сказал, что будет сохранено ядро редакции — «главный редактор, пул рецензентов, ... при этом всегда можно привлекать внешних сотрудников, даже тех, кого сейчас сокращаем». Увольняемые сотрудники, отметил он, «не умеют работать с компьютерами, с интернетом, они требуют все редактировать непременно на бумажном носителе».

Речь идет о 25 работниках типографии из 50. Они просили ректора оставить их в университете, а когда он не ответил, написали письмо президенту. Авторы письма просят сохранить старейшее в России вузовское полиграфическое предприятие, пишут, что закрытие типографии МГУ нанесет серьезный ущерб научной деятельности университета, и высказывают опасение, что вуз потеряет здание издательства на Большой Никитской.

«Мы занимаем 3000 кв.м в доме в самом центре столицы, с видом на Кремль, нам столько не нужно. Гораздо удобнее расположиться рядом с университетом, — сказал Попов. — А здание будет отремонтировано, и тогда университет распорядится им так, как будет лучше. Возможно, оно больше подходит для выполнения представительских функций».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241364
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236628