11:14 13 июля 2015Новости
15

Большой театр представит новую «Кармен»

News_detailed_pictureВалентина Комолова. Эскиз костюмов к спектеклю «Кармен»© Большой театр

В среду, 15 июля в Большом театре состоится премьера новой постановки оперы Бизе «Кармен». Режиссер спектакля – художественный руководитель Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин, дирижер-постановщик – музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев.

«Впервые опера Бизе появилась на афише Большого в 1898 году, — сообщили ТАСС в пресс-службе театра. — Всего же "Кармен" ставилась в Большом восемь раз, ...настоящим долгожителем стал спектакль Ростислава Захарова, продержавшийся в репертуаре двадцать шесть лет (с 1953 по 1979 год) — за это время он прошел 430 раз».

Истории «Кармен» в Большом посвящена ретроспективная выставка в фойе бельэтажа Исторической сцены.

Нынешняя постановка будет девятой по счету. Ее автор Алексей Бородин ставил оперу лишь однажды — это был «Отелло» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

По словам режиссера, он прочитал историю роковой любви прежде всего как историю «о настоящей, полной человеческой свободе — и в суждениях, и в поступках, и, главное, во взгляде на мир; и о любви как одном из ее выражений, ведь любовь и страсть всегда свободны; мне кажется, что для Бизе это вообще основополагающая тема».

Партию Кармен репетируют Вардуи Абрамян (Армения) и солистки Большого театра Агунда Кулаева, Юлия Мазурова и Светлана Шилова. В партии Хозе заняты солист Большого Олег Долгов и Мурат Карахан (Турция). Партию Микаэлы исполнят солистки Большого Анна Аглатова, Динара Алиева и Анна Нечаева, в роли Эскамильо — солист Большого Эльчин Азизов и Николоз Лагвилава (Грузия).

Над спектаклем также работают сценограф Станислав Бенедиктов, художник по костюмам Валентина Комолова, художник по свету Дамир Исмагилов и испанские хореографы Росарио и Рикардо Кастро.

Серия премьерных показов «Кармен» на Исторической сцене Большого театра продлится до 19 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316906
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323338