16:09 11 октября 2013Новости
30

ЛГБТ-активисты пришли на концерт Гергиева в Карнеги-холле

News_detailed_picture© Michael Cooper / Twitter

Вечером в четверг, 10 октября, четверо активистов из группы по защите прав секс-меньшинств Queer Nation задержали выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Они требовали, чтобы Гергиев выступил против гомофобной политики российского правительства, сообщил в своем блоге английский критик и музыковед Норман Лебрехт, отметив, что, по его мнению, концерт или оперу нельзя превращать в трибуну политического протеста.

Днем ЛГБТ-активисты растянули у здания Карнеги-холла 60-метровый радужный флаг с надписью «Поддержи русских геев» и раздавали прохожим листовки. Перед самым началом концерта четверо активистов вошли в зал и выкрикнули: «Гергиев, твое молчание убивает русских геев!». Публика ответила в основном аплодисментами, раздавались и возмущенные возгласы.

Протестующих увела охрана, и через некоторое время концерт начался. В его программе были «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» Стравинского.

Queer Nation не в первый раз высказывает свое отношение к Валерию Гергиеву и его поддержке Владимира Путина, подписавшего летом 2013 года закон о «пропаганде гомосексуализма». 23 сентября активисты Queer Nation задержали начало гала-концерта, открывавшего сезон Метрополитен-опера в нью-йоркском Линкольн-центре. Там Гергиев дирижировал «Евгением Онегиным».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322345
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218