16:09 11 октября 2013Новости
2796

ЛГБТ-активисты пришли на концерт Гергиева в Карнеги-холле

News_detailed_picture© Michael Cooper / Twitter

Вечером в четверг, 10 октября, четверо активистов из группы по защите прав секс-меньшинств Queer Nation задержали выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Они требовали, чтобы Гергиев выступил против гомофобной политики российского правительства, сообщил в своем блоге английский критик и музыковед Норман Лебрехт, отметив, что, по его мнению, концерт или оперу нельзя превращать в трибуну политического протеста.

Днем ЛГБТ-активисты растянули у здания Карнеги-холла 60-метровый радужный флаг с надписью «Поддержи русских геев» и раздавали прохожим листовки. Перед самым началом концерта четверо активистов вошли в зал и выкрикнули: «Гергиев, твое молчание убивает русских геев!». Публика ответила в основном аплодисментами, раздавались и возмущенные возгласы.

Протестующих увела охрана, и через некоторое время концерт начался. В его программе были «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» Стравинского.

Queer Nation не в первый раз высказывает свое отношение к Валерию Гергиеву и его поддержке Владимира Путина, подписавшего летом 2013 года закон о «пропаганде гомосексуализма». 23 сентября активисты Queer Nation задержали начало гала-концерта, открывавшего сезон Метрополитен-опера в нью-йоркском Линкольн-центре. Там Гергиев дирижировал «Евгением Онегиным».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020991
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202354
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204765
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204315
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207744