16:21 9 июля 2015Новости
17

Верховный суд рассмотрит жалобу на Первый канал из-за шоу «Точь-в-точь»

News_detailed_picture© Первый канал

Испанская группа Endemol и входящая в нее российская компания «ВайТ Медиа» подали в Верховный суд России заявление с требованием отменить судебные акты нижестоящих инстанций, которые отказали им в иске к Первому каналу о запрете показа телешоу перевоплощений «Точь-в-точь».

Об этом сообщает РАПСИ. Иски были отклонены осенью 2014 года Арбитражным судом Москвы, а в этом году это решение оставили в силе апелляционная инстанция и Суд по интеллектуальным правам РФ.

Gestmusic Endemol и «ВайТ Медиа» просят Верховный суд признать факт создания и трансляции программы «Точь-в-точь» нарушением их исключительных прав на формат программы и саму программу «Один в один!». Кроме того, они просят запретить в дальнейшем использовать, как программу «Точь-в-точь», так и другой аудиовизуальной продукции на основе принадлежащего Endemol формата.

Истцы заявляют, что шоу «Один в один!», которое показывает телеканал Россия 1, является адаптацией популярного международного формата, созданного Gestmusic Endemol.

Первый сезон «Один в один!» прошел на Первом канале. В феврале 2014 года произошла смена вещателя в рамках партнерского соглашения между каналом Россия 1 и компанией «ВайТ Медиа». В марте 2014 года параллельно с выходом второго сезона «Один в один!» на России 1, Первый канал запустил собственное шоу под названием «Точь-в-точь».

По мнению истцов, это шоу копирует существенную часть оригинальной программы «Your face sounds familiar», что нарушает права Endemol как владельца исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу.

Представители Первого канала утверждают, что формат программы не является объектом авторского права, охраняемого законом, а идеи создания телешоу «витают в воздухе». Признав, что программы похожи, юристы Первого канала заявили, что в них нет ни одного одинакового элемента, охраняемого авторским правом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316678
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323235