13:23 9 июля 2015Новости
29

Российские организации по управлению авторскими правами объявили о слиянии

News_detailed_picture© Colta.ru

17 июля три крупнейшие организации РФ, занимающиеся коллективным управлением авторскими правами, – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – проведут совместную конференцию и создадут единую организацию.

Об этом говорится в письме главы РАО и РСП Сергея Федотова министру культуры Владимиру Мединскому, сообщают «Известия». По информации источника в Министерстве культуры, Мединский поддержал объединение РСП, РАО и ВОИС.

Созвать «объединительную» конференцию предложила инициативная группа деятелей культуры, среди которых режиссер Никита Михалков, поэт Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова и Владимир Пресняков-старший.

Новая организация будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что объединение, скорее всего, оставит себе бренд РАО, поскольку у этой организации есть договоры с иностранными правообладателями.

Главными причинами слияния Семенов считает сокращение административных издержек и улучшение перспектив получения аккредитации на сбор 1% с ввоза или производства накопителей информации и оборудования для их записи. Конкурс на этот сбор Минкульт проводит в сентябре.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316850
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323313