10:49 9 июля 2015Новости
2290

Кинопрокатчики просят Путина не вводить налог на билеты

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Крупнейшие кинопрокатные сети России обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить введения налога на билеты на иностранное кино. Эта мера, предупреждают прокатчики, приведет к массовому закрытию кинотеатров и разорению всей отрасли.

Письмо сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» на имя Путина подписали владельцы и руководители девяти крупнейших кинопрокатных сетей, в том числе «Каро-Фильм», «Формула Кино» и «Синема Парк», сообщает «Коммерсантъ».

Обложить налогом билеты на фильмы иностранного производства, которые идут в кинотеатрах России, предложил в конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев. Вырученные деньги предполагается направить на развитие отечественного кинопроизводства. Глава правительства дал соответствующее поручение Министерству культуры совместно с Минэкономразвития. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что выполнит поручение Медведева в течение месяца.

В письме Путину российские прокатчики напоминают, что дистрибьюторы иностранных фильмов уже платят в бюджет НДС за их прокат. Налог, предложенный премьер-министром, нанесет удар по экономике кинотеатров России, где ежегодно продается всего 1,2 билета на одного жителя — гораздо меньше, чем в других крупных странах мира. Так, по данным Американской ассоциации кинокомпаний, в 2014 году в США и Канаде этот показатель составил 3,7 билета на одного жителя.

Прокатчики отмечают, что в 2014 году они «испытали шок» от падения курса рубля, поскольку подавляющее большинство арендных договоров заключено в валюте, и теперь сети «балансируют на грани рентабельности», но цены на билеты не повышают, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным». Введение НДС вынудит отрасль либо повысить цены, либо закрыть убыточные кинотеатры.

На иностранные фильмы пришлось 82% от сборов российских кинотеатров в 2014 году, или 38 млрд рублей. Если бы кинотеатрам приходилось платить с них 18% НДС, они потратили бы на это около 6,84 млрд руб. «Крупные сети введение НДС выдержат, ... но основной удар придется на однозальные кинотеатры, которые не входят в сети и находятся на точке безубыточности», — пояснил президент «Киноальянса» и глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220842
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221523