12:43 7 июля 2015Новости
39

Мохсен Махмальбаф возглавит жюри Сахалинского кинофестиваля

News_detailed_picture© Makhmalbaf Film House

Председателем жюри Пятого Сахалинского международного кинофестиваля «Край света», который пройдет в Южно-Сахалинске с 21 по 28 августа, будет иранский режиссер Мохсен Махмальбаф.

Как сообщает пресс-служба фестиваля, он представит свой новый фильм «Президент», открывавший программу «Горизонты» 71-го Венецианского кинофестиваля. Показ в Южно-Сахалинске станет российской премьерой картины.

«Важно понимать, что Мохсен Махмальбаф — это не только классик иранского и мирового кино, но и великий педагог. — говоримт программный директор фестиваля «Край света» Алексей Медведев. — Под его влиянием в талантливых режиссеров выросли не только члены его семьи, но и студенты со всего мира (об этой стороне его жизни расскажет документальный фильм "Папина школа", который будет показан на фестивале). Любовь к свободе привела Мохсена к тому, что сейчас он работает за пределами родного Ирана. Его недавний фильм "Президент" снят в Грузии, с грузинскими актерами. Кто знает, где будет реализован его следующий проект. Я от души желаю всем нам, чтобы это случилось в России».

Также стало известно имя еще одного иностранного участника жюри международного конкурса — им стал филиппинский режиссер Лав Диас. На фестивале он представит свою новую пятичасовую картину «От предшествующего», получившую главный приз на прошлогоднем кинофестивале в Локарно.

В конкурсную программу Пятого Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» войдут девять игровых полнометражных фильмов. Уже подтверждены картины из Китая, Южной Кореи, Индии, Армении и России. Жюри присуждает Гран-при кинофестиваля — один миллион рублей, а также призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317481
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323650