14:35 3 июля 2015Новости
119

Экстремисты разрушают древнейшие памятники Пальмиры

News_detailed_picture© Mappo / Wikimedia Commons

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России) разрушили несколько древнейших памятников, находящихся на территории архитектурно-исторического комплекса Пальмира в Сирии.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию Radio Sawa, в частности, разбита кувалдами статуя льва, символа доисламской арабской богини Аллат. Трехметровая скульптура, созданная в I веке н.э., располагалась у входа в музей Пальмиры. Для защиты от повреждений во время боев между правительственными войсками и боевиками монумент был накрыт металлической пластиной и мешками с песком.

Директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим заявил, что «это стало самым крупным преступлением, совершенным ИГИЛ в отношении памятников в Пальмире».

Пальмира расположена в Сирийской пустыне в 240 км к северо-востоку от Дамаска. По преданию, основана царем Соломоном, впоследствии стала одним из богатейших городов поздней античности. Руины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламисты заняли Пальмиру 20 мая, вскоре в СМИ появилась информация, что они заминировали территорию города. На прошлой неделе в Пальмире были взорваны две мусульманские гробницы.

Ранее боевики ИГИЛ уничтожили исторические памятники древних иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр).















Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317548
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676