13:51 3 июля 2015Новости
17

Вольное историческое общество запустит собственный сайт

News_detailed_picture© Вольное историческое общество

На завершившейся в Москве Первой конференции Вольного исторического общества (ВИО) объявлено о создании сайта с оперативной реакцией профессионального сообщества на общественно значимые события, связанные с историей.

Члены ВИО будут вести на сайте блоги, а также отвечать на вопросы читателей по истории. Как сообщил РБК председатель совета ВИО, заместитель директора Музея Москвы Никита Соколов, ресурс планируется запустить к сентябрю. Проект создается на грант Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Кроме того, говорится в резолюции, принятой на конференции, в первоочередных планах ВИО аналитический доклад «Какое прошлое нужно будущему России», всероссийское социологическое исследование состояния общественного сознания и серия выездных региональных семинаров.

Вольное историческое общество было создано весной 2014 года историками и специалистами в области связанных с историей социогуманитарных дисциплин. Цель ВИО — отстаивать нормы профессионального сообщества и противостоять фальсификациям истории в интересах идеологии и политической пропаганды.

ВИО выступило с рядом резонансных заявлений, касающихся проблем монополизации истории в публичном пространстве, в том числе в концепции «единого учебника», давления на общественные организации, в частности, в защиту общества «Мемориал», международной изоляции и самоизоляции российской гуманитарной науки. Работает открытый лекторий ВИО совместно с Комитетом гражданских инициатив, Сахаровским центром и сайтом «Полит.ру».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318133
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324010