13:51 3 июля 2015Новости
4795

Вольное историческое общество запустит собственный сайт

News_detailed_picture© Вольное историческое общество

На завершившейся в Москве Первой конференции Вольного исторического общества (ВИО) объявлено о создании сайта с оперативной реакцией профессионального сообщества на общественно значимые события, связанные с историей.

Члены ВИО будут вести на сайте блоги, а также отвечать на вопросы читателей по истории. Как сообщил РБК председатель совета ВИО, заместитель директора Музея Москвы Никита Соколов, ресурс планируется запустить к сентябрю. Проект создается на грант Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Кроме того, говорится в резолюции, принятой на конференции, в первоочередных планах ВИО аналитический доклад «Какое прошлое нужно будущему России», всероссийское социологическое исследование состояния общественного сознания и серия выездных региональных семинаров.

Вольное историческое общество было создано весной 2014 года историками и специалистами в области связанных с историей социогуманитарных дисциплин. Цель ВИО — отстаивать нормы профессионального сообщества и противостоять фальсификациям истории в интересах идеологии и политической пропаганды.

ВИО выступило с рядом резонансных заявлений, касающихся проблем монополизации истории в публичном пространстве, в том числе в концепции «единого учебника», давления на общественные организации, в частности, в защиту общества «Мемориал», международной изоляции и самоизоляции российской гуманитарной науки. Работает открытый лекторий ВИО совместно с Комитетом гражданских инициатив, Сахаровским центром и сайтом «Полит.ру».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221155
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221717