15:54 2 июля 2015Новости
3341

Дочь Маяковского хочет стать гражданкой России

News_detailed_picture© Russia Beyond The Headlines

Единственная дочь Владимира Маяковского, 89-летняя Патрисия Томпсон, живущая в Нью-Йорке, высказала намерение заново выучить русский язык и получить гражданство Российской Федерации.

«Я говорила по-русски до пяти лет. Конечно, и сейчас помню какие-то слова, которые слышала ребенком, "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", "нельзя", — рассказала Томпсон в интервью ТАСС. — Однако мне бы хотелось по-настоящему вспомнить русский язык, это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то наверное могла бы снова овладеть языком».

Патрисия Томпсон, профессор философии Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка и автором более 20 книг, предпочитает, чтобы ее называли Еленой Владимировной. С ее матерью, иммигранткой из России Елизаветой Зиберт (в замужестве Элли Джонс), Маяковский познакомился во время поездки в США в 1925 году. Патрисия Томпсон родилась в Нью-Йорке в июне 1926 года. Своего отца она видела только один раз — в Ницце, в 1928 году, но запомнила эту встречу на всю жизнь.

«Мне бы хотелось быть ближе к России, — сказала дочь Маяковского. — Я уже давно хочу получить российский паспорт. Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России».

Также Томпсон сообщила, что регулярно смотрит российские телепередачи на английском языке, вырезает из американских газет статьи о России и складывает их в свой личный архив. Она уверена, что этот архив «может дать представление о том, с каким предубеждением подают информацию о России многие СМИ в США».

«У американцев ограниченный и во многом искаженный взгляд на то, что происходит в России. На достижения России, в том числе в социальной сфере. Мне вообще кажется, что россияне умнее американцев», — заключила Томпсон.

Она также рассказала, что готова в любое время передать России свою личную библиотеку и 40 папок семейных архивных материалов, в том числе фотографии, документы и рукописи, рассказывающие о поездке Маяковского в США.

В ближайшие шесть месяцев Томпсон намерена закончить автобиографическую книгу с рабочим названием «Дочка. Нерассказанная история американского дитя любви Маяковского».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте