14:56 2 июля 2015Новости
20

Умер социолог Владимир Ядов

News_detailed_picture© Левада-центр

Сегодня, 2 июля, в Москве в возрасте 86 лет умер социолог Владимир Ядов, автор первого в России учебника по методологии социологического исследования.

Об этом сообщает Левада-центр.

Владимир Александрович Ядов родился в 1929 году в Ленинграде, окончил философский факультет ЛГУ, кандидат философских наук (тема диссертации: «Идеология как форма духовной деятельности общества»), доктор философских наук (1968, тема диссертации: «Методологические проблемы конкретного социологического исследования»).

В конце 50-х годов организовал лабораторию социологических исследований при ЛГУ, которая впервые в СССР стала изучать трудовую мотивацию и ценностные ориентации. В 1988–2000 годах был директором Института социологии РАН, с 2000 года — деканом факультета социологии Государственного академического университета гуманитарных наук.

Один из крупнейших отечественных специалистов в области социологии труда и экономической социологии, Владимир Ядов написал первый в России учебник по методологии социологического исследования, «Стратегия социологического исследования», который до сих пор является базовым для социологических факультетов в России.

Владимир Ядов занимал руководящие посты в российских и международных социологических обществах и ассоциациях, редактировал научные журналы, был удостоен звания почетного доктора нескольких российских и зарубежных университетов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316693
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323239