20:36 30 июня 2015Новости
4993

Российский вуз уволил проректора-американца после сюжета Киселева

News_detailed_pictureКендрик Уайт© «Россия-1» / YouTube

Нижегородский университет имени Лобачевского (ННГУ) уволил проректора по инновациям, гражданина США Кендрика Уайта на следующий день после того, как он был упомянут в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева на телеканале «Россия-1».

Как сообщает «Коммерсантъ», 28 июня в одном из сюжетов программы было сказано, что Уайт, ставший проректором в 2013 году, повесил у себя в кабинете портреты американских ученых — биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли».

«Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно», — говорилось в программе «Вести недели», авторы которой заключили, что «демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить».

29 июня страница Уайта исчезла с университетского сайта, зато на нем появилось объявление о том, что проректор по инновациям уволен приказом ректора от 26 июня «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов решение уволить Уайта комментировать не стал, сказав, что «время сейчас такое».

Декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал, что Кендрик Уайт с начала 1990-х годов «помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее».

«Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда “Династия”, — сказал Ефимов. — Но если там был хотя бы какой-то повод, какой-то закон, то тут режут просто по живому. Этот человек стал неотъемлемой частью российской университетской среды, он принес нам новые практики. Кендрик Уайт — один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что это волна пойдет и дальше».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201325
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201756
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206290