12:52 30 августа 2013Новости
18

Вручен первый «Золотой лев» 2013 года

News_detailed_picture© collider.com

На 70-м Венецианском кинофестивале вручена первую награду – американский режиссер и сценарист Уильям Фридкин получил «Золотого льва» за достижения в кинематографе.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из ярких представителей волны независимого кино «Нового Голливуда», Фридкин революционизировал полицейский триллер и фильм ужасов. Среди десятков его работ —«Французский связной» (The French Connection, 1971) и «Изгоняющий дьявола» (Exorcist, 1973), . Последний фильм режиссера — криминальный триллер «Киллер Джо» (Killer Joe) — был показан на Венецианском фестивале в 2011 году.

© collider.com

В Большом зале Дворца кино после церемонии награждения в ретроспективной секции «Венецианская классика» показали малоизвестную картину Фридкина 1977 года «Колдун» (Sorcerer), римейк фильма 1953 года «Плата за страх»  (Le salaire de la peur) с Ивом  Монтаном о дальнобойщиках, перевозящих взрывоопасный груз.

Выступая на пресс-конференции, режиссер говорил не только об искусстве, которое «не зеркало, отражающее общество, а орудие, его изменяющее», но и о Сирии.

«Сегодняшний мир, несомненно, дошел до крайне опасной черты, — цитирует Фридкина Deadline.com. — Каждый угрожает каждому, я такого не помню со времен Второй мировой войны. Только теперь у каждого есть атомное оружие, и достаточно одного безумца, чтобы все погибло. Мир может спасти только новый Ганди, Анвар Садат или Мартин Лютер Кинг».

Преимущество кинематографа, считает режиссер, в том, что он продолжает «объединять людей, как бы они ни относились друг у другу».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317298
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522