11:56 30 июня 2015Новости
2529

В Белграде установлен памятник Гавриле Принципу

News_detailed_picture© «Нова српска политичка мисао»

В воскресенье, 28 июня, в Белграде состоялась тожественная церемония открытия памятника боснийскому сербу Гавриле Принципу. который 28 июня 1914 года застрелил в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда и его жену Софию, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

«Гаврило Принцип был героем, символом идей освобождения, тираноубийцей, носителем идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе», — цитирует РИА Новости речь президента Сербии Томислав Николич, которую он произнес на церемонии.

Президент сказал, что его страна против убийств, но поддерживает людей, боровшихся за сербские национальные интересы, отмечает Balkan Insight. «Сейчас нет ничего проще, чем обвинять во всем сербов и Сербию», — добавил Николич.

Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик в своем выступлении заявил, что памятник символизирует сегодняшнюю борьбу за свободу и единство, это «послание миру, что на этих просторах живут сербы, народ, у которого хватило сил создать два государства — Сербию и Республику Сербскую».

Двухметровый памятник Принципу установлен в Белграде в парке неподалеку от здания правительства страны. Это первый подобный монумент в Сербии. В Сараево памятник Принципу появился ровно год назад, на 100-летнюю годовщину убийства эргцерцога Фердинанда.

В наши дни в мусульманско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины Принципа считают «сербским националистом и террористам», а в другой части страны — Республике Сербской — прославляют его имя, утверждая, что его «храбрый поступок» ознаменовал собой борьбу за освобождение сербов от австро-венгерской оккупации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230177
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228507