12:10 29 июня 2015Новости
4034

Музей Гуггенхайма в Хельсинки построят французские архитекторы

News_detailed_picture© Moreau Kusunoki Architectes

Жюри Фонда Гуггенхайма выбрало проект Moreau Kusunoki Architectes из 1715&snbp;заявок, сообщает сайт конкурса. Как отмечает The Verve, строительство начнется после того, как проект утвердит мэрия Хельсинки, стоимость работ оценивается в $147 млн.

Проект Moreau Kusunoki Architectes называется «Искусство в городе». В музейный комплекс, который расположится на набережной в центре Хельсинки, войдут соединенные между собой переходами одноэтажные павильоны. Центральным элементом композиции и единственной многоэтажной постройкой будет застекленная наверху башня-маяк.

Основные материалы всех зданий — стекло и темное дерево, отсылающее к финской национальной традиции. Авторы проекта считают, что он будет гармонировать с городской средой Хельсинки.

Их мнение не разделяет представитель правительства города Оску Пайямяки, высказавший в интервью The New York Times опасение, что музей будет слишком громоздким для центра Хельсинки.

Идея финского филиала Музея Гуггенхайма возникла много лет назад, после успеха Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао. В 2011 году мэрия Хельсинки обратилась в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства следующего Музея Гуггенхайма в финской столице. В 2012 году муниципальные депутаты проголосовали против музейного проекта, сочтя его слишком дорогим для бюджета города.

В июне 2014 года был объявлен конкурс проектов. Предполагается, что музей будет открыт в 2017 или в 2018 году, его общая площадь составит 12 тысяч кв.м.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220731
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221457