21:29 26 июня 2015Новости
4242

Однополые браки разрешены на всей территории США

News_detailed_picture© The White House / Twitter

Сегодня, 26 июня, Верховный суд США пятью голосами против четырех вынес решение о том, что однополые пары имеют конституционное право на заключение брака в любом штате США.

До сегодняшнего дня это право было признано во всех штатах, кроме 14, сообщает «Интерфакс». Первым штатом, разрешившим людям одного пола вступать в брак, 11 лет назад стал Массачусетс.

Решение Верховного суда завершает самую значительную трансформацию в понимании прав человека в США за последние полвека, отмечает Bloomberg, сравнивая его с постановлением 1967 года, которое закрепило право на межрасовые браки.

По данным майского опроса Gallup, поддержка однополых браков в США достигла рекордного уровня: за их легализацию высказались 60% опрошенных, тогда как в 1999 году сторонников однополых браков было 27%.

В своем заявлении по поводу решения Верховного суда президент США Барак Обама, в частности, сказал: «Сегодня Верховный суд признал, что Конституция гарантирует равенство брака, ... что все люди заслуживают равного отношения к себе, независимо от того, кто они и кого они любят. ... Это решение — победа для всех ЛГБТ-пар, которые боролись за свои элементарные права, для их детей и близких, .... для их друзей, союзников и сторонников, ... это решение — победа для всей Америки».

Однополые браки регистрируются в 20 странах мира — помимо США, это Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Аргентина, Дания, Бразилия, Франция, Уругвай, Новая Зеландия, Люксембург, Финляндия, Словения и Ирландия. Близки к полной легализации однополых браков Колумбия, Коста-Рика, Великобритания и Мексика.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219454
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220576