17:44 25 июня 2015Новости
25

История современной академической музыки Сергея Невского вышла на русском

News_detailed_picture© «Беспокойный наблюдатель» / «Сигма»

На интернет-платформе «Сигма» размещен русский вариант проекта композитора Сергея Невского «Беспокойный наблюдатель. К социологии и эстетике новой музыки в России в 1989-2014 годах». Ранее он существовал только на немецком языке.

Проект доступен по адресу contemporary-music.syg.ma. Впервые он был опубликован осенью 2014 года в венском журнале Österreichische Musikzeitschrift. На «Сигме» текст приводится в авторизованном переводе с немецкого.

«В этом обзоре упоминаются важнейшие институции и места, появившиеся за последние 25 лет, поскольку описание того, где и кем играется определенная музыка, часто также косвенно отсылает к ее эстетическим качествам», — пишет во вступлении Сергей Невский.

Его текст разделен на пять частей: «Перестройка: молодое вино в ветхих мехах», «Девяностые: импорт и релакс», «2000–2005 годы: цифровая революция и объективная музыка», «2005–2012 годы: новые платформы и бум музыкальных театров» и «2012–2014 годы: маленькие сети и возвращение в локальное».

Каждую из частей иллюстрируют музыкальные видео: «От сумрака к свету» Эдисона Денисова в исполнении Сергея Чиркова, «Струнный кваРЕтет» Павла Карманова в исполнении квартета Студии новой музыки, «Pesnya» Сергея Невского в исполнении Натальи Пшеничниковой, импровизация Кирилла Широкова, Дарьи Звездиной и Даниила Пильчена, а также перформанс со столом для пинг-понга «Зеркало Галадриэль» в исполнении Елены Рыковой и Дениса Хорова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322131
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327035