21:36 10 октября 2013Новости
37

Москва восстановит памятник Дзержинскому

News_detailed_pictureПостамент памятника Дзержинскому в парке «Музеон»© Артём Мочалов

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) объявил о планах на реставрацию семи известных московских памятников. Среди них памятник Феликсу Дзержинскому.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт Москомэкспертизы, общая стоимость работ составит около 50 млн рублей, сроки проведения реставрации пока не называются.

Уже известно, что самым дорогим проектом может стать восстановление памятника Дзержинскому работы архитектора Сергея Сперанского и скульптора Евгения Вучетича.

Для демонтажа и последующего монтажа скульптуры требуется специальное устройство — монтажный кондуктор. Кроме того, памятнику необходима замена каркаса и постамента. Будет ли памятник Дзержинскому после реставрации перемещен из парка скульптур «Музеон», где он находится в настоящее время, не сообщается.

Памятник был воздвигнут на площади Дзержинского (с 1990 года Лубянская площадь) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник был свергнут с постамента по постановлению Моссовета и перенесен в парк искусств «Музеон».

В числе других памятников, подлежащих реставрации, мемориал Герцену и Огареву на Воробьевых горах, скульптурная композиция «Первые комсомольцы» на Университетском проспекте, а также «Верстовой столб на Старой Владимирской дороге», находящийся в сквере на площади Рогожской заставы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316762
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323266