21:36 10 октября 2013Новости
5729

Москва восстановит памятник Дзержинскому

News_detailed_pictureПостамент памятника Дзержинскому в парке «Музеон»© Артём Мочалов

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) объявил о планах на реставрацию семи известных московских памятников. Среди них памятник Феликсу Дзержинскому.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт Москомэкспертизы, общая стоимость работ составит около 50 млн рублей, сроки проведения реставрации пока не называются.

Уже известно, что самым дорогим проектом может стать восстановление памятника Дзержинскому работы архитектора Сергея Сперанского и скульптора Евгения Вучетича.

Для демонтажа и последующего монтажа скульптуры требуется специальное устройство — монтажный кондуктор. Кроме того, памятнику необходима замена каркаса и постамента. Будет ли памятник Дзержинскому после реставрации перемещен из парка скульптур «Музеон», где он находится в настоящее время, не сообщается.

Памятник был воздвигнут на площади Дзержинского (с 1990 года Лубянская площадь) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник был свергнут с постамента по постановлению Моссовета и перенесен в парк искусств «Музеон».

В числе других памятников, подлежащих реставрации, мемориал Герцену и Огареву на Воробьевых горах, скульптурная композиция «Первые комсомольцы» на Университетском проспекте, а также «Верстовой столб на Старой Владимирской дороге», находящийся в сквере на площади Рогожской заставы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201105
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201599
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201965
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202229
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207009