14:26 25 июня 2015Новости
16

Роскомнадзор добрался до архива интернета

News_detailed_picture© Internet Archive: Wayback Machine

Сегодня, 25 июня, Роскомнадзор заблокировал одну из страниц cервис хранения копий веб-страниц Wayback Machine. В течение некоторого времени российские интернет-пользователи не имели доступа ко всему ресурсу archive.org.

Как сообщает РБК, Генпрокуратура приняла решение о блокировке страницы «Одиночный джихад в России» 16 июня, обнаружив на ней «призывы в массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Несмотря на утверждение Роскомнадзора, что доступ ограничен только к одной странице сайта archive.org, еще час назад его невозможно было открыть без использования анонимайзера.

На 14:20 мск сервис снова доступен, заблокирована только страница с материалом, который Генпрокуратура признала экстремистским. При попытке открыть ее выдается сообщение об ограничении доступа «по требованию правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством».

За последний год Wayback Machine блокируется в России уже во второй раз: прошлой осенью Роскомнадзор приостановил доступ к сервису из-за размещения ролика «Звон мечей» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Некоммерческая организация Internet Archive с 1996 года собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео-, аудиозаписи и программное обеспечение. По состоянию на июнь 2015 года в архиве содержится 485 млрд веб-страниц.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317171
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323470