14:26 25 июня 2015Новости
2456

Роскомнадзор добрался до архива интернета

News_detailed_picture© Internet Archive: Wayback Machine

Сегодня, 25 июня, Роскомнадзор заблокировал одну из страниц cервис хранения копий веб-страниц Wayback Machine. В течение некоторого времени российские интернет-пользователи не имели доступа ко всему ресурсу archive.org.

Как сообщает РБК, Генпрокуратура приняла решение о блокировке страницы «Одиночный джихад в России» 16 июня, обнаружив на ней «призывы в массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Несмотря на утверждение Роскомнадзора, что доступ ограничен только к одной странице сайта archive.org, еще час назад его невозможно было открыть без использования анонимайзера.

На 14:20 мск сервис снова доступен, заблокирована только страница с материалом, который Генпрокуратура признала экстремистским. При попытке открыть ее выдается сообщение об ограничении доступа «по требованию правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством».

За последний год Wayback Machine блокируется в России уже во второй раз: прошлой осенью Роскомнадзор приостановил доступ к сервису из-за размещения ролика «Звон мечей» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Некоммерческая организация Internet Archive с 1996 года собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео-, аудиозаписи и программное обеспечение. По состоянию на июнь 2015 года в архиве содержится 485 млрд веб-страниц.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228400