14:26 25 июня 2015Новости
2297

Роскомнадзор добрался до архива интернета

News_detailed_picture© Internet Archive: Wayback Machine

Сегодня, 25 июня, Роскомнадзор заблокировал одну из страниц cервис хранения копий веб-страниц Wayback Machine. В течение некоторого времени российские интернет-пользователи не имели доступа ко всему ресурсу archive.org.

Как сообщает РБК, Генпрокуратура приняла решение о блокировке страницы «Одиночный джихад в России» 16 июня, обнаружив на ней «призывы в массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Несмотря на утверждение Роскомнадзора, что доступ ограничен только к одной странице сайта archive.org, еще час назад его невозможно было открыть без использования анонимайзера.

На 14:20 мск сервис снова доступен, заблокирована только страница с материалом, который Генпрокуратура признала экстремистским. При попытке открыть ее выдается сообщение об ограничении доступа «по требованию правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством».

За последний год Wayback Machine блокируется в России уже во второй раз: прошлой осенью Роскомнадзор приостановил доступ к сервису из-за размещения ролика «Звон мечей» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Некоммерческая организация Internet Archive с 1996 года собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео-, аудиозаписи и программное обеспечение. По состоянию на июнь 2015 года в архиве содержится 485 млрд веб-страниц.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202894
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202826
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205458
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203377
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203529