13:47 25 июня 2015Новости
2060

Коммунистам разрешили референдум о памятнике Дзержинскому

News_detailed_pictureПамятник Дзержинскому у здания КГБ СССР, 10 июля 1991 года© mdgentry / Flickr

Сегодня, 25 июня, Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу МГК КПРФ по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.

Об этом сообщает РИА Новости.

В среду, 24 июня, депутаты Мосгордумы признали вопрос о возвращении памятника законным, забраковав другие вопросы, предложенные КПРФ для референдума, — о реформе системы образования и реформе системы здравоохранения Москвы. Вскоре последовало заявление представителя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута о том, что коммунистам будет отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Тем не менее Мосгоризбирком зарегистриовал ее. Теперь коммунистам предстоит собрать необходимое количество подписей москвичей в поддержку своей инициативы.

«Зарегистрировали инициативную группу. Еще немного правок в него внесут, но решение уже не изменится, оно окончательно. Будет зарегистрирована инициативная группа по памятнику Дзержинскому. Теперь в течение, по-моему, 15 дней должны зарегистрировать избирательный счет и начать сбор подписей. За 28 дней надо будет собрать 146 тысяч подписей», — рассказала пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Екатерина Домогатская.

По ее словам, если удастся собрать подписи, будет назначена дата проведения референдума. «Подписи — это только лишь в поддержку инициативы референдума. Таким образом, москвичи должны подтвердить, что действительно это значимый вопрос», — пояснила пресс-секретарь КПРФ.

Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому по проекту скульптора Евгения Вучетича был в 1958 году установлен напротив главного здания КГБ СССР на площади, носившей тогда имя Дзержинского. Сейчас памятник находится в парке искусств «Музеон» у ЦДХ, куда он был перенесен по постановлению Моссовета 22 августа 1991 года после неудачной попытки путча ГКЧП. В 2008 году памятник был передан в собственность Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220749
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221468