16:14 24 июня 2015Новости
32

Мосгордума одобрила референдум о памятнике Дзержинскому

News_detailed_picture© Alexander Strakh / Flickr

Сегодня, 24 июня, Московская городская дума разрешила КПРФ провести референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в центре Москвы.

Как сообщает РБК, москвичам предстоит ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?».

На пленарном заседании Мосгордумы обсуждались еще два вопроса, которые коммунисты предлагали вынести на городской референдум: о поддержке слияния учреждений среднего и дошкольного образования в образовательные комплексы и о поддержке укрупнения медицинских учреждений. Эти вопросы депутаты признали некорректными, противоречащими закону и нарушающими общепризнанные права человека и гражданина.

Выступая на заседании, депутат Татьяна Портнова («Единая Россия») сообщила, что установка памятника повлечет дополнительные расходы городского бюджета, не предусмотренные в бюджете на 2016–2017 годы. Тем не менее предложение коммунистов по городскому референдуму с единственным вопросом о памятнике Дхержинскому было поддержано большинством депутатов.

Теперь Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума и избирательный счет. Для того, чтобы референдум состоялся, коммунистам потребуется собрать подписи двух процентов московских избирателей (около 146 тысяч).

Памятник основателю ВЧК по проекту скульптора Евгения Вучетича был в 1958 году установлен напротив главного здания КГБ СССР на площади, носившей тогда имя Дзержинского. Сейчас памятник находится в парке искусств «Музеон» у ЦДХ, куда он был перенесен по постановлению Моссовета 22 августа 1991 года после неудачной попытки путча ГКЧП. В 2008 году памятник был передан в собственность Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322419
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327277