17:32 10 октября 2013Новости
61

Умерла художница Елена Волкова

News_detailed_picture© Телеканал «Культура»

Во вторник, 8 октября, на 98 году жизни умерла художница Елена Волкова, легенда наивного искусства.

Елена Андреевна Волкова родилась в 1915 году в городе Чугуеве, неподалеку от дома, где родился Илья Репин. Ее мать была крестьянкой, отец работал спасателем на реке Северский Донец. В 1934 году она начала работать помощником киномеханика на передвижной киноустановке.

Художественного образования Волкова не получила. Начала писать картины в 60-е годы в возрасте 45 лет. «Пишу чистыми красками прямо из тюбиков. Какие краски я беру во время работы в руки - не ведаю, названия их не знаю. Делаю так, как подсказывает картина... — рассказывала художница. — Думаю, что краски сами могут смешиваться на холсте, пока они не просохли, и получается такое, о чем художник и не мечтает. Картина сама себя рисует».

Елена Волкова. Друзья. 1990Елена Волкова. Друзья. 1990© Елена Волкова

Определяющим для Елены Волковой стало знакомство с харьковским художником Василием Ермиловым, одним из родоначальников украинского авангарда. Он первым среди авторитетных профессионалов оценил творчество художницы, стал первым покупателем ее произведений. В конце 60-х — начале 70-х картины Волковой получили известность в Москве, привлекли внимание профессора МГУ, искусствоведа Михаила Алпатова.

Первая персональная выставка художницы состоялась в 1973 году в Омске, где она жила несколько лет. Позже Волкова переехала в Москву. С 1974 года она постоянно участвовала в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Ее творчеству посвящены многие телепередачи, публикации в прессе. В международных справочниках наивных художников имя Елены Волковой стоит в одном ряду с Анри Руссо и Нико Пиросманишвили.

Работы Елены Волковой есть во многих художественных галереях мира. Она стала первой художницей, работающей в жанре наивного искусства, чья персональная выставка состоялась в Государственной Третьяковской галерее (2005).

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202218981
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223205